Gymnase Appolinaire
à Nice

Une structure bois pour un équipement tout en transparence et légèreté
Le gymnase se compose d’une grande halle qui abrite des volumes aux fonctions distinctes. La légèreté de la structure imposée par la surcharge admissible de la dalle et la nécessité de répartir la charge uniformément en façade sud nous ont conduits à utiliser une structure composée d’un demi-portique en lamellé collé en appui sur un voile en bois massif. La façade nord est totalement translucide, composée de verre et de polycarbonate. Les poteaux en V participent à la lecture de cette paroi diaphane et assurent du même coup les efforts de la charge verticale et du contreventement. La façade sud et les pignons sont composés de panneaux de bois massifs contrecollés et forment un voile monolithique. Le bardage sombre qui les recouvre fait office d’écran ayant pour objet de révéler l’architecture du pont SNCF le long duquel le projet s’implante.
Ce bâtiment s’inscrit dans une démarche de développement durable. L’utilisation du bois a permis de garantir un chantier à faible nuisance. Il est possible de se passer d’éclairage artificiel dans la journée grâce à l’apport d’une lumière naturelle suffisante. La ventilation naturelle obtenue grâce aux ouvertures en partie basse de la façade sud et en partie haute de la façade nord offre un parfait confort thermique d’été.

  • Maître d’ouvrage : Conseil Regional PACA, mandataire AREA.
  • Équipe de maîtrise d’œuvre : Comte & Vollenweider / OTH Méditerranée.
  • Site : boulevard Verany, avenue Mal. Lyautey, Nice (06).
  • Livraison : janvier 2006.
  • Durée du chantier : 10 mois.
  • Surface : 2006 m2 Shon
  • Montant des travaux : 2 463 000 € HT.
  • Mission : complète loi MOP.

 

S.Demailly0044_RT8P101-PRO-GAP A3-P101-1-200e (1)S.Demailly0065_RT8DSC_0036 S.Demailly0067_RT8 retouchCfiıe02 q photoS.Demailly0033_RT8S.Demailly0009_RT8S.Demailly0028_RT8

S.Demailly0015_RT8S.Demailly0055_RT8