Gymnase François Rabelais

Enclavé sur une parcelle exiguë, un équipement dédié à l’escalade
Dans un contexte montagneux, la parcelle qui accueille actuellement le collège et ses équipements est un délaissé de parcelle SNCF, une plateforme allongée taillée à flanc de montagne. La route d’accès longe un mur de pierres et de roches grises. Les vestiaires s’organisent le long de la route afin d’éviter la sensation de couloir ; ils créent un rythme d’ouverture sur la salle de sport et amènent une échelle humaine entre le mur de soutènement et le volume de la salle. L’ensemble de la parcelle est occupée par les équipements et le collège ; le triangle situé au nord du gymnase est entièrement aménagé en prairie permettant aux enfants et aux différentes associations de disposer d’un espace d’attente ou de réunion à l’abri des voitures et des trains. L’escalade se développe sur l’ensemble de la façade ouest, le long de la voie SNCF. Reposant sur un soubassement en béton brut, le volume de la salle de sport est composé d’une structure métallique sur laquelle s’accroche une façade autonome, composée de panneaux de bois.

  • Maître d’ouvrage : Conseil Général des Alpes Maritimes.
  • Équipe de maîtrise d’œuvre : Comte & Vollenweider / AAP / OTH Méditerranée.
  • Site : Chemin du Castel, L’escarene (06).
  • Livraison : février 2005.
  • Durée du chantier : 12 mois.
  • Surface : 1859 M2 Shon.
  • Montant des travaux : 3 180 000 € HT.
  • Mission : loi MOP.

S.Demailly0026_RT8S.Demailly0004_RT8S.Demailly0014_RT8S.Demailly0021_RT8S.Demailly0020_RT8S.Demailly0024_RT8S.Demailly0013_RT8S.Demailly0016_RT8 S.Demailly0015_RT8 S.Demailly0029_RT8S.Demailly0012_RT8S.Demailly0010_RT8       S.Demailly0031_RT8S.Demailly0008_RT8S.Demailly0023_RT8